Автономный прибор исследует морские глубины

Так и хочется назвать прибор на фото средством с дистанционным управлением, но это окажется неверным. Идея механизма в том, что оператор ему не требуется. Автономный подводный прибор MOS/AUV разработан командой японского университета Окаяма таким образом, что может самостоятельно передвигаться по дну моря или озера, параллельно выполняя различные задания.

Сенсорная система сочетает 3-D стереоскопическое компьютерное зрение с традиционным акустическим комплексом. Как заявляет профессор университета Мамору Минами, такая комбинация позволяет «искать, прослеживать и засекать» предметы под водой с точностью до 5 мм – к слову сказать, он надеется уменьшить этот показатель до 0,5 мм.

 

Робот может даже следовать за объектами, двигаясь со скоростью 10 мм/с, если предметы смещает течением.

В перспективе механизм планируют использовать для извлечения радиоактивных материалов, исследования дна  на предмет залегания минералов, поддержания телекоммуникационных кабелей в исправности, а также для мониторинга подводной среды. Система MOS предположительно может быть использована на космических кораблях.

В ходе тестирования в бассейне, прибор успешно находил предметы длиной в 7 см, которые имитировали подводное зарядное устройство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code