Американские Военные вместе с учеными работают над созданием робота пожарного!

В США активно началась разработка гуманоидного робота для борьбы с пожарами  на военных кораблях. Shipboard Autonomous Firefighting Robot, или просто SAFFiR, представляет собой робота , ростом со среднего человека ( 177-см, вес 65 кг.), умеющего ходить, открывать/закрывать двери и работать с пожарными гидрантами. Сконструировали робота ученые Вирджинии при финансовой поддержке ВМФ США .

navy-robot

Пожарника гуманоида еще предстоит совершенствовать. На сегодняшний день,  Сафир боится как огня, так  и воды, передвигается очень медленно и управляется дистанционно. Там, где проходы слишком узкие, Сафир включает своего младшего брата – автоматического дрона. В ориентации в пространстве –ему помогает несколько мини камер на корпусе.

Беспилотник может обмениваться оперативными данными с роботом и даже организовывать спасательные команды. Сейчас исследователи учат машины работать вместе с людьми.

На любом военном корабле существует риск возникновения пожара, поэтому Сафир оснащен лидаром (так он ориентируется в дыму) и набором тепловизаров.

На старом, списанном военном корабле, робот уже успел пройти первые испытания, где продемонстрировал умения локализовать небольшие очаги пожара, пользоваться гидрантом и ориентироваться в дыму.

SAFFiR находится в разработке около пяти лет. В будущем исследователи хотят научить робота понимать естественную речь, язык жестов, а также увеличить его скорость и маневренность. Это поможет гуманоиду стать эффективным помощником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code