робот - костюм

Экспериментальный экзоскелет готовится к «ядерной» работе

Экспериментальный экзоскелет HAL(или робот — костюм), разработанный в университете Цукубы (Япония), был представлен  на выставке в Токио.  Робот — костюм управляется импульсами головного мозга (посредством нервных окончаний). Предполагается, что такого рода экзоскелет сможет выдержать уровень радиации  смертельный для человека.

Исследователи продемонстрировали новейший прототип HAL, Hybrid Assistive Limb, робот — костюм, что в конечном счете может быть использовано работниками ликвидации катастрофы на АЭС  Фукусима.  При помощи HAL  человек способен поднимать и переносить предметы, в пять раз превышающие по массе максимальную нагрузку при обычных условиях. Робот — костюм приводятся в действие электрическими импульсами, вырабатываемыми мускулами и улавливаемыми прикрепленными к коже оператора электродами. Эти импульсы поступают в встроенный компьютер, который оценивает нагрузки и активирует необходимые сервоприводы экзоскелета. Сам экзоскелет питается от батареи напряжением в 100 вольт, прикрепленной к талии.

HAL — по случайному совпадению еще   и супер компьютер  из фильма  «2001: Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика —  имеет сеть датчиков, которые отслеживают электрические сигналы, поступающие из мозга владельца. Это используется для того, чтобы активировать конечности робота, считывая силу с мышц человека.

brain-controlled-cyberdyne-hal-exoskeleton-suit-fukusima-e1350584954426

Есиюки Санкай, профессор инженерии в Университете Цукуба, сказал, что такой робот — костюм позволит специалистам носить вольфрамовый защитный костюм при работах на Фукусиме весом 60 кг, практически не ощущая его веса. Так же профессор отметил, что наружный слой костюма робота  блокирует излучение, в то время как вентиляторы внутри его обеспечивают  циркуляцию воздуха, чтобы владельцу было комфортно находится в нем, а компьютер может контролировать  сердечный  ритм, дыхание и  признаки усталости человека. Робот изготовлен компанией Cyberdyne , не имеющей никакого отношения к вымышленной фирме- разработчику  Терминатора 1984 года в фильме с одноименным названием.

Робот — костюм  HAL был представлен  на выставке в рамках Недели Роботов Японии, которая также презентовала любителям и разработчикам  небольших роботов,  работающих на гусеничном ходу: предназначены они для перемещения по труднопроходимой местности и  способные собирать информацию в местах, где это не безопасно для человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code